2016年 09月 04日
釜山の新聞記事 |
7月に遡りますが、
釜山で開催されていた金継ぎの展覧会の新聞記事を生徒さんが見つけて持ってきてくださいました。
金継ぎの発祥地である日本でもたまに同じように、傷ついた器は棄てるという話を聞きます。
傷ついた器を直すという文化がなければそれも不思議な話ではありません。
器によっては買い替えた方が簡単だったりもします。
結局は持ち主がその器をどうしたいかというところかなと思います。
福岡に帰ってきて3年目にして今年初めてバジルが9月まで葉が繁っています。
まだソース作りを復活する程はなりませんが、夏の間かなり使えました。
サラダ、肉料理、魚料理、ピザトースト。
ピザトーストの際は子供たちは言わずとも収穫に行く位に(笑)。
バジルやシソは夏には欠かせません。
味が引き締まるというか。他の素材も美味しく感じます。
これからは秋の味覚を暫し楽しみます(*^^*)。
釜山で開催されていた金継ぎの展覧会の新聞記事を生徒さんが見つけて持ってきてくださいました。
金継ぎの発祥地である日本でもたまに同じように、傷ついた器は棄てるという話を聞きます。
傷ついた器を直すという文化がなければそれも不思議な話ではありません。
器によっては買い替えた方が簡単だったりもします。
結局は持ち主がその器をどうしたいかというところかなと思います。
福岡に帰ってきて3年目にして今年初めてバジルが9月まで葉が繁っています。
まだソース作りを復活する程はなりませんが、夏の間かなり使えました。
サラダ、肉料理、魚料理、ピザトースト。
ピザトーストの際は子供たちは言わずとも収穫に行く位に(笑)。
バジルやシソは夏には欠かせません。
味が引き締まるというか。他の素材も美味しく感じます。
これからは秋の味覚を暫し楽しみます(*^^*)。
by chanchun62
| 2016-09-04 16:14
| メディア
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