2015年 11月 17日
菓子器の柄 |
10年以上ほったらかしの器や小物が幾つかあります。
数が多いわけではありませんが、
柄が気に入らなかったり、
途中で嫌になったり、
失敗して剥がしたり研ぐのが億劫だったり、
たまに思い出して、やり直して完成させています。
これもそのひとつ。
初めは桜柄の螺鈿にしようと白蝶貝を大量買い。時間をかけてデザインして、貝も桜の形に数十枚カット。
作り初めたものの、何だかしっくりいかず、放置。
昨年急に貝を全て剥がし、違う柄にしようと考え初めました。
銀か貝のドット柄で検討していましたが、何か違う!と白地に朱です。
完成までにはまた少し変わりそう。
数が多いわけではありませんが、
柄が気に入らなかったり、
途中で嫌になったり、
失敗して剥がしたり研ぐのが億劫だったり、
たまに思い出して、やり直して完成させています。
これもそのひとつ。
初めは桜柄の螺鈿にしようと白蝶貝を大量買い。時間をかけてデザインして、貝も桜の形に数十枚カット。
作り初めたものの、何だかしっくりいかず、放置。
昨年急に貝を全て剥がし、違う柄にしようと考え初めました。
銀か貝のドット柄で検討していましたが、何か違う!と白地に朱です。
完成までにはまた少し変わりそう。
by chanchun62
| 2015-11-17 07:55
| 塗りもの
|
Comments(0)